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Aceita um mate?


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19 de setembro de 2016

Tempo de Leitura: 2 minutos

Aceita um mate?


Gaúcho que é gaúcho aceita um mate em qualquer dia e em qualquer hora. Mas como o mês de setembro tem uma semana especial, dedicada a celebrar as nossas tradições, te oferecemos um mate (e mais dicas e informações sobre ele) aqui nesta página!

Cada um tem o seu jeitinho de preparar o chimarrão, não existe um único jeito correto. O chimarrão só precisa funcionar, como diz o seu Pedro Schwengber, da Escola do Chimarrão, um projeto que percorre todo o Estado (e até alguns lugares bem longe do Rio Grande do Sul) ensinando as pessoas como preparar um bom chimarrão.

Além da forma de preparo, a erva-mate, a matéria-prima do chimarrão, é imprescindível para preparar um chimarrão de “roncar a cuia”. Segundo Pedro, a qualidade da erva começa na produção na lavoura, onde pesquisas e experiências vem sendo feitas para achar novas práticas de produção e oferecer ainda mais qualidade ao consumidor. “A erva-mate para o Chimarrão não contém adição de qualquer conservante ou outra substância, à exceção do açúcar em algumas marcas (o que deve ser informado no pacote). Logo, quanto mais nova for, melhor o Chimarrão”, explica Pedro. No Uruguai e Argentina, por exemplo, a erva-mate passa por um período de “estacionamento” de até 6 meses após colhida antes de ser embalada. É o mate amargo dos Hermanos!

 

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A temperatura da água do chimarrão também é importante de ser observada. O indicado pela Escola do Chimarrão é que a água esteja a no máximo 65º C e a não menos que 50º C. “Assim, a erva-mate libera seus nutrientes na infusão sem causar danos a qualquer órgão do sistema digestivo”, destaca. Falando em nutrientes, a erva-mate tem muitos que beneficiam a nossa saúde: Alcalóides (cafeína, teofilina, teobromina, etc…), ácidos fólicos e cafeico (taninos), vitaminas (A, B1, B2, C, e E), sais minerais (alumínio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, sacarose,…), lipídios (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e (ufa!) gomas. Por tudo isso, a erva-mate é considerada um “alimento quase completo”, pois contém a maioria dos nutrientes necessários ao nosso organismo. Segundo o Instituto Pasteur, da França, e da Sociedade Científica de Paris, não existe no mundo outra planta que se iguale à erva-mate em suas propriedades e seu valor nutricional. Isso tudo sem falar nos benefícios culturais e sociais que fazer parte de uma boa roda de chimarrão te traz!

 

 “Chimarrão de 11 segundos”

A receita do seu Pedro leva esse nome não só pela rapidez, mas também pela praticidade e funcionabilidade. Segue o passo-passo!

1 – Colocar uma colher rasa (sopa) de erva-mate no fundo da cuia;
2 – Adicione água quente (máx 65° C) até o pescoço da cuia;
3 – Cubra toda a superfície com erva-mate;
4 – Com a própria bomba, afaste a erva até o encontro da água, criando um morro;
5 – Introduza a bomba (sem necessidade de tapar o bocal com o dedo) e complete com mais água. Está pronto!



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